Обновлено: Воскресение, 24 Сентябрь 2023
Счетная палата Республики Молдова
RO RU EN

Приоритеты развития внешнего государственного аудита, обсужденные с экспертом SIGMA

  • 19.05.2023
  • 316

Мариан Лупу, председатель Счетной палаты Республики Молдова (СПРМ), встретился с Алистером Сварбриком (Alastair Swarbrick), главным советником по политике в области государственных финансов и аудита SIGMA, совместной инициативы Европейской комиссии и ОЭСР.

Целью мероприятия, состоявшегося сегодня, 19 мая, было обсуждение прогресса, достигнутого Счетной палатой в контексте выполнения рекомендаций международной оценки, проведенной в период 2020-2022 гг. под эгидой SIGMA, а также приоритеты развития учреждения в краткосрочной и среднесрочной перспективе.

Председатель СПРМ проинформировал об инициативном подходе учреждения в контексте продвижения инициатив по изменению национального законодательства, в контексте обеспечения финансовой, функциональной и организационной независимости высшего органа аудита. Также представители СПРМ сообщили о достигнутом прогрессе в части оптимизации и реорганизации учреждения, внедрения международных стандартов в части обеспечения качества по всем направлениям деятельности, а также об изменениях в внутренних нормативных документах и регламентах по аудиту.

Представитель SIGMA обеспечил поддержку действий, инициированных учреждением, и обсудил потенциальную поддержку инициативы ЕС и ОЭСР по продвижению на национальном и международном уровне поправок и корректировок, необходимых для обеспечения многосторонней независимости учреждения.

Участники также обменялись мнениями о действиях, предложенных СПРМ по Главе 32 «Финансовый контроль», Разделу II «Внешний аудит», в контексте разработки Национального плана действий по достижению критериев вступления Республики Молдова в Европейский союз и реализации Соглашения об ассоциации Молдова-ЕС на 2023-2027 годы, связанных с зоной ответственности Рабочей группы 32. СПРМ предложила ряд действий, направленных на содействие выполнению требований Европейской комиссии и рекомендаций международной оценки, с основным акцентом на обеспечение независимости СПРМ во всех аспектах: функциональном, финансовом и организационном. Эти предложения получили положительное заключение представителя SIGMA.

Отметим, что визит эксперта в Счетную палату был предпринят в контексте миссии по оценке ситуации в стране в отношении государственного управления по сравнению с Принципами государственного управления SIGMA, а высший орган аудита рассматривается в контексте Принципа 32 «Внешний аудит».

reset WAY cursor WAY contrast WAY Marire Font WAY Alb negru WAY Linkuri WAY