Обновлено: Суббота, 03 Декабрь 2022
Счетная палата Республики Молдова
RO RU EN

Соответствие выдачи разрешительных документов и администрирования экологических налогов, штрафов и платежей, проверенное Счетной палатой

  • 27.06.2022
  • 661

Необходимо пересмотреть систему штрафов и возмещения убытков, усилить работу по взысканию задолженности по платежам, налогам и штрафам, связанным с охраной окружающей среды, заключает внешний государственный аудит.

В этом контексте Счетная палата Республики Молдова 27 июня рассмотрела на заседании Отчет аудита соответствия выдачи разрешительных документов и администрирования экологических налогов, штрафов и платежей.

Разрешение на деятельность с воздействием на окружающую среду осуществляется Агентством по охране окружающей среды (АОС) и Агентством по геологии и минеральным ресурсам (АГМР), путем выдачи разрешительных документов физическим и юридическим лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность с воздействием на окружающую среду. В процессе выдачи разрешительных актов в сфере охраны окружающей среды привлекаются иные учреждения, на которые возложена превентивная деятельность, такие как Агентство "Apele Moldovei" (AAM), Национальное агентство общественного здравоохранения, Национальное агентство по безопасности пищевых продуктов (НАБПП), Инспекция по охране окружающей среды (ИООС) и др.

Согласно нормативной базе, в сфере охраны окружающей среды выдано 34 разрешительных документа, из них 2 выданы АГМР, 32 АОС и 4 сопутствующих документа, связанных с выдачей разрешительных актов, которые входят в комплект документов, необходимых для оформления запроса разрешительного документа.

В ходе заседания аудиторы сообщили, что за период 2019-2021 годы выдано 94617 разрешительных документов в области окружающей среды, в том числе в 2019 году – 26218 разрешительных документов; 2020 г. - 34739 разрешительных документов; 2021 г. - 33660 разрешительных документов, и собрано доходов в госбюджет на общую сумму 1 млрд 85,1 млн леев.

Процесс управления и выдачи разрешительных документов осуществляется посредством автоматизированных информационных систем: Автоматизированная информационная система управления и выдачи разрешительных документов (SIA GEAP); Автоматизированная информационная система управления отходами (SIA MD) и Автоматизированная информационная система управления разрешениями на рыбную ловлю (SIA e-pescuit).

Аудиторская группа проверила соответствие процессов выдачи Разрешения на выброс загрязняющих веществ в атмосферу из стационарных источников; Экологическое разрешение на специальное использование воды; Разрешение на обращение с экологическими отходами; Разрешение CITES; Уведомления о трансграничных перевозках отходов и разрешений на спортивное, любительское и любительское рыболовство.

По мнению Счетной палаты, процедура выдачи разрешительных документов в сфере окружающей среды осуществлялась с некоторыми отступлениями от соответствующей нормативной базы, выявленные недостатки обусловленны как человеческим фактором, так и недостаточностью управленческого контроля, связанного с этапами выдачи разрешительных документов. Таким образом:

  • в некоторых делах отсутствуют документы, удостоверяющие личность заявителя, разрешительные документы выданы с превышением срока проведения экспертизы, который колеблется от 4 дней до 2 месяцев, в делах отсутствовало уведомление о приостановлении срока проведения экспертизы и т.п.;
  • выдача экологических уведомлений/разрешений на трансграничную перевозку отходов осуществлялась в отступление от применимых критериев;
  • Агентство по охране окружающей среды допустило несоответствия в процессе выдачи Экологического разрешения на специальное использование воды, которое было выдано с нарушением положений нормативно-правовой базы;
  • процесс оформления разрешительного документа типа AEPA осуществляется с некоторыми нарушениями нормативной базы, так как в контрольном акте отсутствуют подписи инспекторов инспекции по охране окружающей среды и заявителя, неверно исчислен срок исполнения заявления, от одного дня до 58 дней;
  • SIA MD пока не взаимосвязано с SIA GEAP и не используется в полной мере в соответствии с требованиями Закона об отходах и Концепции SIA MD;
  • SIA e-pescuit, в отступление от положений нормативно-правовой базы, была разработана в отсутствие утвержденной постановлением правительства технической концепции, которая разработана на основании положения, утвержденного руководством Агентства по охране окружающей среды.

В ходе встречи было отмечено, что в течение нескольких лет не утверждались квоты на промышленный и промысловый лов рыбы в естественных рыбоводных объектах. Хотя в 2016-2021 годах и до настоящего времени квоты на промысловую рыбу в естественных водоемах не утверждались, на рынке промысловой рыбы это не ощущалось, что вызывает подозрения относительно происхождения рыбы, реализуемой на рынках Молдова.

Что касается администрирования платежей, налогов и штрафов, связанных с окружающей средой, то было отмечено следующее. В 2019-2021 годах в государственный бюджет поступило платежей на общую сумму 1 млрд 78,4 млн леев, что свидетельствует об увеличении доходов, вызванном также изменением в 2020 году системы платежей за природные ресурсы, особенно метод расчета платежей за добычу полезных ископаемых (ECO 114612), что привело к увеличению доходов с 46 млн леев в 2020 г. до 55,3 млн леев в 2021 г.

Процесс администрирования платежей и штрафов, связанных с охраной окружающей среды, имеет некоторые недостатки:

  • неравномерный подход к взиманию доходов, накопленных от выдачи разрешительных документов, часть из которых поступает в государственный бюджет, а часть в собственные бюджеты эмитентов разрешительных документов;
  • задолженность по экологическим платежам из государственного бюджета зафиксировала непрерывную тенденцию роста, в 2020 г. по сравнению с 2019 г. - на 3,6 млн. леев, а в 2021 г. по сравнению с 2020 г. - на 4,4 млн. леев, зарегистрировав увеличение с 12 млн. леев в 2019 г. до 20 млн леев на конец 2021 г.;
  • отсутствие или недостаточность сотрудничества и коммуникации между Агентством по охране окружающей среды, Инспекцией по охране окружающей среды и Государственной налоговой службой, что привело к забору воды при отсутствии природоохранного разрешения и лишению возможных поступлений в государственный бюджет в минимальном размере 1,7 млн ​​леев и максимум 5,0 млн леев;
  • В 2019-2021 годах в результате проведенных проверок ИООС подсчитал ущерб, причиненный окружающей среде в общей сумме 897,2 млн леев, из которых было выплачено только 6,1 млн леев или 0,7%.

Отсутствие корректировки в течение нескольких лет размера минимальной заработной платы и коэффициентов за ущерб, причиненный окружающей среде в сфере лесного хозяйства, лишало в течение нескольких лет государственному бюджету значительных финансовых средств. Таким образом, исчисление ущерба, причиненного окружающей среде в области лесного хозяйства, установленного Лесным кодексом, представляет собой минимальную заработную плату, которая установлена ​​Указом Президента Республики Молдова №. 181/1994, сумма которого составляет 18 леев, которая на сегодняшний день оценивается до 50 леев.

Счетная палата пришла к выводу, что общая и специальная нормативная база, реализующая политику в области охраны окружающей среды, регулирующая сферу оценки воздействия на окружающую среду и экологическую экспертизу, имеет ряд недостатков, двусмысленные и устаревшие положения, в том числе конфликт правил, что может помешать четкому, последовательному и единообразному применению принятых положений, и необходимо принять срочные меры по усовершенствованию природоохранной нормативной базы.

reset WAY cursor WAY contrast WAY Marire Font WAY Alb negru WAY Linkuri WAY