Обновлено: Пятница, 29 Март 2024
Счетная палата Республики Молдова
RO RU EN

Оценка реализации государственной политики по обеспечению коллективного иммунитета против COVID-19

  • 16.12.2021
  • 1712

Власти и учреждения, участвующие в процессе иммунизации, в некоторых случаях не смогли продемонстрировать ответственность за эффективное достижение целей Национального плана иммунизации против COVID-19 и не полностью обеспечили достижение цели по обеспечению коллективного иммунитета.

Результаты аудита эффективности «Приняли ли компетентные органы достаточные меры для обеспечения граждан вакцинами и достижения коллективного иммунитета для борьбы с инфекцией COVID-19?» были рассмотрены Счетной палатой Республики Молдова (СПРМ) 16 декабря этого года.

Целью аудита была оценка реализации государственной политики в этой сфере и деятельности ответственных органов по обеспечению граждан вакцинами и достижению коллективного иммунитета для борьбы с инфекцией COVID-19. Аудит управления процессом вакцинации позволил выявить недостатки в системе и области, требующие улучшения и консолидации, путем обеспечения соблюдения принципов выполнения. Аудит проводился в Министерстве здравоохранения, Национальном агентстве общественного здравоохранения, Центре централизованных государственных закупок в здравоохранении, Управлении по управлению программами внешней помощи и 13 государственных медицинских учреждениях с 89 подразделениями.

Пандемия коронавируса - это определяющий глобальный кризис здравоохранения нашего времени и одна из самых больших проблем десятилетий. Разработка безопасных и эффективных вакцин против COVID-19 явилась важным шагом в глобальных усилиях по прекращению пандемии и возвращению к нормальной жизни, и усилия всех властей были сосредоточены на обеспечении граждан вакцинами COVID-19 с точки зрения их полезности. Компетентные органы Республики Молдова разработали действия и мероприятия, направленные на обеспечение граждан вакцинами против COVID, и сделали доступ к вакцинации приоритетным для определенных групп населения высокого риска.

В настоящее время в нашу страну бесплатно поступило около 75% имеющихся вакцин на сумму 188,3 млн. леев, а за счет закупок - 25%. Вакцины закупались из доступных источников государственного бюджета, государственных чрезвычайных фондов, фондов обязательного медицинского страхования, а также по двусторонним соглашениям с производителями или международными партнерами.

До 30 ноября в нашу страну поступило около 2 миллионов доз вакцины и введено более 1,6 миллиона доз, охват вакцинацией находится на уровне 27% населения Республики Молдова. В последнее время наблюдается тенденция к снижению количества введенных доз и вакцинированного населения, соответственно, самый высокий уровень достигается в июне и июле. В последующие месяцы наблюдается значительное снижение: в октябре была введена 121 тысяча доз вакцины COVID-19, а в ноябре - всего 98 тысяч доз, что указывает на снижение на 31%.

Что касается учета распределения доз вакцины COVID-19, отмечается, что поставки со склада Национального агентства общественного здравоохранения в региональные центры общественного здравоохранения сопровождаются счетами-фактурами и из региональных центров общественного здравоохранения в территориальные, затем в медицинские учреждения сопровождаются налоговыми накладными. В этом контексте проверка выявила, что первичные документы по распределению доз в лечебные учреждения не содержат полной информации о партии, серии вакцин и сроке годности. Эти обстоятельства не обеспечивают уверенности в мониторинге срока годности и приводят к признанию ошибок в системном и сложном процессе распределения. Таким образом, создаются предпосылки для ошибочного отражения распределения и учета вакцин по типам и, соответственно, не достигается эффективное достижение целей процесса вакцинации.

Аудит также обнаружил, что записи о запасах вакцин у 50% проверенных организаций ведутся только по стоимости и оплачиваются в конце месяца на основании счетов-фактур на сумму, полученную в течение месяца, а не в соответствии с их использованием. Таким образом, существует несоответствие между фактическими существующими запасами и данными о вакцинах.

Расчет фактора потерь для доз вакцины регулируется устаревшей нормативной базой, которая не соответствует требованиям к учету вакцин против COVID-19. В ходе аудита было установлено, что с самого начала не было установлено отдельных процедур для регистрации потери доз вакцины, исходя из множества типов, полученных Республикой Молдова. Отмечается, что в нашей стране вводят 6 видов вакцин против COVID-19, которые упаковываются по-разному: разовая доза, 5 доз, 6 доз и 10 доз. С начала кампании вакцинации количество доз, извлеченных из флакона с вакциной Astra Zeneca, варьировалось от 11 до 12 доз, при этом не допускались потери вакцины, а также при получении больших количеств, чтобы не отказываться от вакцинации из-за отсутствия достаточного количества людей, позволяющих использовать вакцины в полном объеме, власти разрешили использовать по крайней мере одну дозу вакцины во флаконе, и допускаются потери до 80-90%. Таким образом, отсутствие отдельных процедур для регистрации и расчета фактора потери вакцин COVID-19 создает неопределенность в отношении фактического количества введенных доз и доз, которые не использовались, что влияет на принцип экономии.

Что касается этапов процесса вакцинации, следует отметить, что Национальный план иммунизации против COVID-19 исчерпывающе определяет 3 этапа этого процесса, причем приоритет отдается работникам медицинских учреждений, независимо от формы собственности и организационно-правовой формы. Проверка показала, что в случае более 2500 вакцинированных лиц медицинские учреждения не выполнили эти шаги. Таким образом, доступ не был приоритетным для определенных целевых групп населения, особенно для медицинского персонала.

Проверка показала, что срок годности около 7000 доз вакцины истек, что вызывает подозрения в отношении их использования. В то же время проверяемые лица не представили соответствующих доказательств в обоснование допущенных ошибок. Таким образом, бесхозяйственность и неадекватность основных средств контроля в процессе иммунизации привели к признанию этих ошибок, которые могут повлиять на здоровье граждан.

Что касается внесения информации о вакцинации в Реестр вакцин против COVID-19, группа аудиторов провела оценку более 277 тысяч данных о вакцинации, которые были введены в периоды, отличные от фактических. Анализ с учетом выявленных рисков показал, что более 70 000 записей вызывают подозрения в отношении достоверности сертификатов, выданных учреждениями, участвующими в процессе.

В то же время отсутствуют ключевые элементы управления при вводе данных в Реестр записей о вакцинации и фильтры искусственного интеллекта. Эта система также не содержит утвержденных документов, касающихся ее функций, и рекомендаций для пользователей. Эти обстоятельства не гарантируют, что процессы регистрации, управления и доступа будут простыми, эффективными, безопасными, доступными и прозрачными - принципами, изложенными в нормативной базе.

Доступ лиц, уполномоченных на ведение данных о вакцинированных лицах в проверяемых организациях, осуществляется внутренними распоряжениями о назначении 155 регистраторов. В то же время проверка показывает, что 20 регистраторов, или 12% из них, производили регистрацию без согласования со стороны руководителей медицинских учреждений. Таким образом, отсутствие всеобъемлющей нормативно-правовой базы для разрешения доступа к Реестру записей о вакцинах еще больше увеличивает риск несанкционированного доступа к информации.

Процедуры закупки вакцин были организованы и проводились на основе принципов эффективности, однако процесс их использования указывает на несоблюдение. Таким образом, чтобы не отказываться от вакцинации из-за отсутствия достаточного количества людей, которое позволило бы в полной мере использовать дозы вакцины во флаконах, разрешалось использовать хотя бы одну дозу вакцины во флаконе. В то же время аудит показывает, что планирование недостаточной дозы вакцины не коррелировало с фактическими поэтапными потребностями и привело к формированию запасов вакцины, включая просроченные и последующее уничтожение доз из-за неиспользования. Так, до 15 ноября в результате истечения срока было потеряно более 11 тысяч доз вакцин на сумму 1,6 миллиона леев.

Согласно результатам аудита, трудности, с которыми государственные учреждения в период пандемии столкнулись при управлении процессом вакцинации COVID-19, в значительной степени были вызваны:

  • новизна ситуации, отсутствие практики и регламентов управления сложным процессом в кризисной ситуации;
  • фрагментированная межотраслевая коммуникация заинтересованных сторон;
  • низкая ответственность руководства, принимающего решения;
  • недостаточность основных средств контроля на всех этапах процесса вакцинации, а также сокращение мер по мониторингу и надзору за выполнением предпринятых действий;
  • несовершенство информационной системы не в полной мере обеспечивает доказательства и не облегчает процесс вакцинации и т. д.

Мы отмечаем, что в результате аудиторской деятельности были даны рекомендации по улучшению процесса, и некоторые учреждения в ходе аудита приняли меры для исправления ситуации и выполнения рекомендаций, представленных Счетной палатой.

reset WAY cursor WAY contrast WAY Marire Font WAY Alb negru WAY Linkuri WAY