Actualizat: Marți, 23 Iulie 2024
Curtea de Conturi a Republicii Moldova
RO RU EN

Счетная палата: «Продвигаем качество, обеспечиваем устойчивость!»

Отчет Счетной палаты РМ (СПРМ) о проведенной работе в 2023 году подтверждает высокую ответственность ведомства за исполнение своих полномочий. Вместе с тем, там не утаивают свои слабые стороны и стараются преодолеть возникающие проблемы – адекватно и планомерно.

 

Качество, профессионализм и открытость аудиторских миссий стали чуть ли не панацеей для хранителей государственного добра, испытывающих немало трудностей, чтобы бороться с мошенничеством и коррупцией, леностью и невежеством, халатностью и попустительством в системе государственных финансов. В ведомстве уверены, помимо прочего, в правильности своей гражданской позиции: «мы будем продолжать способствовать укреплению доверия к нашей деятельности, повышая финансовую культуру общества, чтобы стать заслуживающим доверия голосом для перемен и прогресса в публичном секторе».

Счетная палата РМ проводит аудиторские миссии в соответствии с Рамками профессиональной документации INTOSAI. Так, в 2023 году было утверждено для тестирования Руководство по системе менеджмента качества - важный документ внутриорганизационной политики. Оно предполагает взаимосвязанные элементы, которые обеспечивают постоянное улучшение внешнего публичного аудита. Это и ответственность руководства, и соблюдение этических требований, и организационные аспекты, особенно, что касается стратегического планирования и человеческих ресурсов. К ним у ведомства особый подход и особые требования.

В 2023 году совпали начало институциональной реорганизации ведомства и автоматизация процесса финансового аудита. В этом году эти процессы будут продолжены. В том числе путем внедрения рекомендаций, изложенных в Отчете по оценке публичного управления в РМ, составленном SIGMA, говорится в отчете. Так, в прошлом году парламент утвердил изменения в законе, согласно которым был введен новый абзац, который предусматривает отступления, применимые к Счетной палате в качестве Высшего органа аудита. Также состоялись активные дискуссии с министерством финансов по поводу надлежащего режима оплаты труда работников ведомства. Долгое время этот вопрос финансовой и организационной независимости не мог быть решен.

Значительные усилия аудиторов были приложены в прошлом году для дальнейшей автоматизации процесса финансового аудита. Так, в течение года был создан интерфейс компонента автоматизации путем соотнесения его с требованиями методологии финансового аудита СПРМ, а в конце года 12 из 14 миссий обязательного финансового аудита по консолидированной финансовой отчетности министерств были инициированы в указанном модуле. В системе были созданы страницы министерств, были включены члены аудиторских групп с соответствующим статусом и правами, ответственные за аудит, а также субъекты, которые подлежат аудиту.

Счетная палата полностью финансируется из госбюджета и имеет собственный бюджет, который администрируется в соответствии с законодательными положениями. Бюджет СПРМ на 2023 год был утвержден в сумме 56 247,3 тыс. леев, что составляет 0,4% от общих расходов, связанных с госуслугами общего назначения, финансируемыми из бюджета. Для исполнения функциональных полномочий Счетная палата минимизировала расходы из государственного бюджета, которые составили 56 193,2 тыс. леев.

В структуре расходов наибольший удельный вес занимают затраты на оплату труда и социальные выплаты, которые составили 75,32% или 42 329,6 тыс. леев. Расходы на оплату услуг и товаров были исполнены в сумме 7 087,0 тыс. леев, или 12,61% от общих расходов. По разделу нематериальных активов (основных средств) и запасов оборотных материалов, уровень исполнения составил 2 101,8 тыс. леев, что занимает 3,74% от общих расходов.

Прошлый год характеризуется приоритетным проведением аудитов в центральных и местных органах управления и подведомственных им субъектах, а также в госучреждениях. Также процедурами аудита были охвачены акционерные общества, государственные и муниципальные предприятия и автономные публичные органы. В период с января по декабрь 2023 года Счетная палата осуществила аудиты наиболее важных социально-экономических областей, проведя 34 миссии, в том числе: 18 миссий финансового аудита, 12 – аудита соответствия, 2 – аудита эффективности и 2 миссии follow-up.

В 2023 году из 18 выраженных аудиторами мнений по финансовым отчетам/ситуациям только 2 были отрицательными. Также было составлено 16 общих выводов относительно соответствия и эффективности управления публичными фондами и публичным имуществом, в том числе 2 вывода относительно порядка, в котором были подняты и выполнены рекомендации СПРМ, и их влияния на текущую ситуацию с публичными финансами.

Основные случаи, которые вызвали у СПРМ подозрения в мошенничестве, относились к соответствию ввоза и управления на рынке РМ лекарств и медицинских изделий, внедрению проекта по строительству жилья для социально уязвимых слоев населения, законности госзакупок, связанных с закупками мазута и продовольственной пшеницы, а также автомобилей; злоупотреблению служебным положением, растрате и превышению служебных полномочий со стороны лиц, занимающих ответственные должности и др.

Статистические данные свидетельствуют о том, что общее количество аудиторских миссий год от года, к сожалению, сокращается, констатируется в отчете. О причине говорится следующее: «Отметим, что приоритетом Счетной палаты является проведение финансового аудита 3 компонентов Национального публичного бюджета и консолидированной финансовой отчетности всех министерств с подведомственными учреждениями. Решающим фактором, который влияет на снижение количества аудиторских миссий, является недостаток персонала с полномочиями аудита, который действует на нижнем пределе обеспечения коллективной компетентности аудиторских групп и необходимых ресурсов для проведения каждого вида аудита».

СПРМ сталкивается с текучестью квалифицированного персонала, который мигрирует в публичные учреждения с более высокой заработной платой благодаря разнице в порядке установлении базового оклада. Заполнение вакантных должностей остается проблемным, учитывая сложности и риски внешнего аудита. Ведомство всячески подчеркивает эту проблему и приводит цифры, демонстрирующие нехватку профессиональных кадров, способных осуществлять миссии внешнего публичного аудита. За последние 5 лет из Счетной палаты уволились 90 лиц (около 55% штатного персонала), а было принято лишь 55 сотрудников.

«Уход аудиторов из системы серьезно влияет на Счетную палату, так как теряется институциональная память, обеспеченная работниками с опытом и компетенциями, в профессиональное развитие которых были инвестированы финансовые средства в течение многих лет подряд. Формирование и сертификация одного публичного аудитора длится от 2 до 5 лет и требует значительных затрат. В течение отчетного года в рамках СПРМ были проведены внутренние и внешние сессии по обучению для профессионального развития работников. В обучении участвовало 136 работников Счетной палаты, что составило 6552 чел./часа», говорится в отчете.

Несмотря на трудности, Счетная палата участвует в аудиторской деятельности, связанной с программами транснационального сотрудничества, финансируемыми ЕС. В настоящее время Молдова является частью 6 совместных операционных программ. Влияние аудиторских миссий хорошо ощущается внутри страны, считают в ведомстве. Благодаря вынесенным рекомендациям, в 2023 году удалось:

•   зарегистрировать и откорректировать записи в бухгалтерском учете на общую сумму 540,5 млн леев;

•   отразить в бухгалтерском учете свыше 840 объектов движимого музейного имущества стоимостью 922,28 млн леев;

•   оценить и отразить в бухгалтерском учете 36 зданий и 6 земельных участков общей стоимостью 251,2 млн леев;

•   передать Агентству публичной собственности 33 публичных земельных участка общей стоимостью 66,4 млн леев;

•   подписать акты приема-передачи инвестиций в размере 19,9 млн леев, реализованных в 31 социальной квартире;

•   откорректировать стоимость построенного социального жилья на сумму 7,8 млн леев;

•   пересчитать износ основных средств и произвести соответствующие бухгалтерские корректировки в сумме 3,94 млн леев и др.

Влияние некоторых рекомендаций трудно поддается количественной оценке, однако, именно эти изменения способствуют защите государственных активов, экономической и социальной среды, а также обеспечивают большую прозрачность публичных услуг, предоставляемых государственными органами.

reset WAY cursor WAY contrast WAY Marire Font WAY Alb negru WAY Linkuri WAY